Международный паралимпийский комитет решил отстранить сборную России от Паралимпийских игр, которые должны начаться в Бразилии 7 сентября. Решение было принято на основании доклада Всемирного антидопингового агентства о поощрении применения допинга в России на государственном уровне.

Об этом на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро заявил глава Международного паралимпийского комитета Филипп Крэйвен. Антидопинговая система в России сломана, коррумпирована и полностью скомпрометирована, подчеркнул он.

 Крэйвен добавил, что переживает за российских параолимпийцев, однако, по его словам, они "стали частью порочной системы". Министр спорта России Виталий Мутко и президент Параолимпийского комитета России Владимир Лукин сообщили журналистам, что намерены оспорить решение Международного параолимпийского комитета. Согласно их заявлению, Россия подаст иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

В эфире телеканала "Россия 24" Мутко заявил, что он надеется на то, что государство "окажет поддержку по защите чести и достоинства российских паралимпийских спортсменов". Он назвал решение МПК полным абсурдом.

Напомним, в докладе Всемирного антидопингового агентства говорилось, что Министерство спорта России контролировало и манипулировало результаты анализов спортсменов и обменивало их при активном участии Федеральной службы безопасности и Центра спортивной подготовки сборных команд России в Москве и Сочи. 

 Российская сторона может оспорить решение Международного паралимпийского комитета в течение 21 дня. Паралимпийские игры-2016 пройдут в столице Бразилии – Рио-де-Жанейро – с 7 по 18 сентября.