Фото с сайта slavpeople.com

Кабинет Министров Украины сегодня намерен утвердить план мероприятий по реализации Стратегии преодоления бедности на 2016-ый - 2017-ый годы. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, в рамках Стратегии правительство рассмотрит вопросы назначения и выплаты государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций гражданского протеста и членам их семей. Кроме того будут рассмотрены вопросы предоставления льгот и жилищных субсидий населению на приобретение твердого топлива и сжиженного газа.

Как отметил в ходе заседания правительства, глава Минсоцполити Андрей Рева заявил, что Кабмин планирует увеличить на треть компенсацию за уголь и сжиженный газ для жителей села.

"Если до сегодня жители села получали 3 тыс. грн компенсации за 2 тонны угля, то сейчас правительство намерено выделять 4 тыс. за этот объем. По его словам, в случае, когда есть возможность использовать газ и твердое топливо, субсидия будет выдаваться на выбор. Если цена на твердое топливо занижена, граждане смогут выбирать субсидию на газ", - подчеркнул Рева.

Однако, по словам эксперта по социальным вопросам Андрея Павловского, такие действия Кабмина приведут к тому, что 80% населения будет получать субсидии на оплату услуг ЖКХ, в то время как в странах ЕС только 10% граждан получают подобные льготы. По словам эксперта, бороться с бедностью нужно путем перехода к смешанной экономике, а также с помощью увеличения государственного регулирования, госзаказа и социальной защиты граждан.

Мировой опыт показывает, что побороть бедность путем дотаций или субсидий невозможно, отметил в интервью Радио Вести президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он добавил, что субсидирование на приобретение твердого топлива для сельского населения действует давно и не всегда проходит успешно, так как в местных бюджетах не хватает средств. По словам Охрименко, повысить доходы населения возможно только путем борьбы с коррупцией и рейдерством, а также - снижения фискального давления.

Отметим, Стратегия преодоления бедности предусматривает сокращение уровня безработицы до 9% к 2020-му году. Также планируется увеличить долю населения, которая будет охвачена программами социальной защиты, на 10 процентов - до 65 процентов.

Напомним, по данным Госстата, более 70% украинцев считают, что они живут в бедности. Это более, чем в 1,5 раза больше, чем в 2008-м году.