Фото с сайта qha.com.ua

Создание крымскотатарской национальной автономии на территории Херсонской области – это миф российской пропаганды. Об этом в эфире программы "Свежий взгляд" заявила первый заместитель министра информационной политики Эмине Джепар.

Джепар отметила, что у крымских татар, как коренного народа, есть неотъемлемое право на самоопределение. Но предложить форму возможной автономии должен Меджлис, а в повестке его работы этот вопрос не значиться.

Также она пояснила, что на уровне отдельных крымскотатарских активистов поднимался вопрос о создании правительства крымских татар в экзиле на территории Херсонской области, которое имело бы свою территорию администрирования. Такое правительство могло бы заниматься оформлением документов. Однако, по словам замминистра, этот вопрос не продвинулся дальше разговоров и планов, не имеющих ничего общего с официальной государственной политикой.

"Такая пропаганда – она сейчас ощущается и она приводит к общественным волнениям. Такая информация распространяется через местные СМИ... 
Крымские татары не хотят автономии на территории Херсонской области", - отметила Эмине Джепар.

Такого же мнение придерживается и аналитик Украинского независимого центра политических исследований Юлия Каздобина.

"Речь идет о том, что у коренного народа есть право на самоопределение. Права народа не могут превышать права других людей. Говорить о том, какие будут рамки – надо обсуждать", - отметила Юлия Каздобина в эфире "Свежий взгляд" на Радио Вести.

При этом, как отметил глава Херсонской области Андрей Гордеев, численность татар на территории области выросла после оккупации Крыма с 12 тысяч до 17.
О планах закрепить в Конституции права крымскотатарского народа на самоопределение в составе Украины ранее заявил президент Петр Порошенко. Для этого власти намерены создать специальную Конституционную комиссию.

Отметим, что ранее сообщалось о готовности Турции профинансировать проект по строительству школы, мечети и жилого комплекса для крымско-татарских переселенцев.