Фото с сайта inkrakow.com.ua

Минобразования получило письмо от Министерства финансов, в котором предлагается со следующего года отменить стипендии для студентов, которая сегодня составляет 830 гривен. Кроме того, предлагается перевести обучение в магистратуре на контракт. Об этом Радио Вести сообщил замглавы парламентского комитета по вопросам образования и науки Александр Спиваковский.

Он отметил, что парламентский комитет выступает против уменьшения бюджетного финансирования образовательной системы.

В то же время, как отметил в комментарии Радио Вести эксперт Реанимационного Пакета Реформ по вопросам реформы образования Владимир Бахрушин, сейчас обсуждается вопрос создания двух стипендий - социальной и академической. По его словам, сегодня стипендии получают три четверти студентов бюджетников.

Однако размер минимальной стипендии не может быть меньше уровня прожиточного минимума в стране. Выплата стипендий прежде всего зависит от успешности в учебе. Подробнее о размерах выплат для студентов.

При этом правительству стоит прекратить политику экономии на образовании, ведь отмена стипендий не будет стимулировать молодежь оставаться в стране. Такое мнение в эфире программы "Свежий взгляд" высказал председатель всеукраинской общественной организации "Студенческая республика" Павел Викнянский.

"Никому не советуем подобную политику. Все может закончиться печально для этого режима, как и для предыдущего. Я думаю, что нужно смотреть на минимальные потребности. Чтоб молодому человеку хватало на библиотеку, Интернет. Я думаю – это 2 тысячи гривен. Лучше экономить на другом", - отметил он.

Ведь, по словам Викнянского, раньше стипендия составляла 100 долларов.

"Это совершенно преступная политика государства. Не направленна на стимулирование молодежи", - пояснил он.

Отметим, что размер стипендиальных выплат, получаемых аспирантами дневной формы обучения, зависит от нескольких факторов, главный из которых – работал ли поступающий в аспирантуру до этого времени или нет. Разброс в суммах на 2016 – в среднем от 1975 до 3225 гривен. Эта выплата зависит от размера зарплаты, которая выплачивалась аспиранту-очнику на последнем месте работы, но превышать граничную сумму в 3225 гривен она не может.

Читайте также: Кабмин возобновит борьбу с бедностью в Украине