Будущих студентов не привлекают технические специальности

Самыми популярными специальностями в этом году стали филология, право и менеджмент. Именно на них было подано больше всего заявок, сообщила первый замминистра образования и науки Инна Совсун, передает zn.ua. Кроме того, в первой десятке вузов сложился паритет киевских и региональных университетов, а в топ-20 последних — более половины.   

В рыночных условиях государству сложно влиять на распределение специальностей. Об этом в интервью Радио Вести рассказал заместитель министра образования Владимир Ковтунец. По его словам, в промышленности и других сферах, где требуются специалисты с техническим образованием, трудно найти высокооплачиваемую работу, поэтому абитуриенты выбирают гуманитарные специальности. Нельзя не учитывать такой фактор, как легкость учебы, например, в высшую математику изучать сложнее, чем политологию - подчеркнул Ковтунец.  

Власти не могут повлиять на тенденции, которые сложились в среде абитуриентов и их родителей, отметил в интервью Радио Вести эксперт в сфере образования Андрей Черных. Он добавил, что в кризисных условиях крупный бизнес также не может повлиять на увеличение технических специальностей. По словам эксперта, на предприятиях проходят массовые увольнения и бизнес не уделяет внимания образовательным программам.

Структуру госзаказа стоило бы пересмотреть, так как спрос государства на некоторые специальности не имеет четкого обоснования. Об этом в интервью Радио Вести заявила координатор образовательного направления Гражданской сети "Опора" Наталья Радыш. По ее словам, чтобы изменить ситуацию и сделать более популярными те специальности, которые будут эффективны на рынке труда, следует говорить о профориентации еще в старших классах школы. В то же время, Радыш считает, что студенты с высоким уровнем знаний всегда смогут реализоваться на рынке, даже в тех профессиях, где существует большая конкуренция.

Напомним, что 27 июля университеты закончили прием документов от желающих получить высшее образование.