Фото с сайта 7oclock.info

Украине грозят эпидемии из-за срыва Минздравом программы вакцинации. Такого мнение придерживаются аудиторы, ведь за последние 6 лет Министерство здравоохранения не смогло обеспечить профилактику инфекций, сообщает "РБК-Украина".

Такое утверждение в эфире программы "Свежий взгляд" подтвердил глава общественной организации "Инфекционный контроль в Украине" Виктор Ляшко.

"Это 100% правда. Потому что в Украине с 2008 критически низкий уровень вакцинации. В Украине мы имеем проблему с инфекционными болезнями. Это очень негативное явление", - сказал Ляшко.

Из запланированных 2 млрд 900 млн гривен Минздрав получил 2 млрд 300 млн гривен. В результате потребность в иммунобиологических препаратах для профилактики инфекций, была максимально обеспечена лишь в 2009 году - на 82%. С каждым годом этот показатель уменьшался, и в 2014 году достиг минимума - 37%. В 2015-м показатель поднялся до 65%, - сказано в исследовании.

Однако Ляшко отметил, что проблема не только в недостаточном финансировании.

"Это манипуляция, когда говорят, что проблема с финансированием. Это комплекс причин, и если мы дадим больше денег – мы проблему не решим", - сказал эксперт, добавив, что "Сейчас активно это обсуждается, потому что передали закупку международным организациям… Подходить к этому вопросу нужно комплексно. Думаю международные закупки позволят заключить долгосрочные контракты, что позволит бесперебойно поставлять вакцины в страну на протяжении 4-5 лет".

Как отметил в интервью Радио Вести сообщила исполнительный директор фонда Пациенты Украины Ольга Стефанишина, Минздрав каждый год сталкивается с проблемой планирования программы вакцинации. Она отметила, что программа на 2016 год еще не была утверждена, поскольку министерство не провело тендер.

При этом система охраны здоровья, согласно прогнозам и рекомендациям Совета Европы, недофинансируется на 50%. Об этом в интервью Радио Вести сообщил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. Он отметил, что в исследованиях нужно указывать конкретные фамилии тех чиновников, по вине которых срывается программа.