Фото из открытых источников

Новые ставки налогов, распределение полномочий между Минфином и Государственной фискальной службой, а также новый график налоговых проверок. Проект изменений в Налоговый кодекс опубликовало Министерство финансов.

Это рабочая версия документа для обсуждения с общественностью, сообщила пресс-служба ведомства. Документ описывает главным образом новые подходы к взиманию налогов и сборов, и уточняет ряд ставок. Подробнее об этом далее в справке Радио Вести.

Чиновники отмечают, что есть разные видения и подходы партнеров-разработчиков, но для министерства важно создать наиболее сбалансированную и оптимальную налоговую систему для бизнеса.

Также рабочую версию изменений в кодекс прокомментировала и Глава профильного комитета Верховной Рады Нина Южанина. Народный депутат отметила, что кроме этой инициативы Налоговый кодекс еще ждет ряд изменений, но их примут позже:

Эксперт реанимационного пакета реформ Илья Несходовский считает, что предложений, которые бы стимулировали экономическое развитие государства, в предложенных изменениях нет. Радикальных изменений в кодекс пока не выносится, хотя полезные предложения - есть, отмечает Несходовский:

Как считают в Минфине, Упрощение налоговой системы, а также повышение прозрачности и качества администрирования налогов будет способствовать созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций. Также, утверждают чиновники, документ ликвидирует распространенные схемы уклонения от налогообложения, что позволит увеличить доходы как государственного, так и местных бюджетов.