Сегодня будут объявлены имена 16 финалистов международного конкурса юных ученых Google Science Fair 2016. Среди них могут оказаться и украинские школьники, в топ-100 лучших идей впервые попали сразу четыре проекта наших соотечественников, пишет газета Вести. Всего участие в конкурсе приняли несколько тысяч конкурсантов в возрасте 13-18 лет со всего мира.

О том, чем наши школьники смогли удивить международное жюри конкурса - в справке Радио Вести:

В Украине существует немало кружков, лагерей и других частных инициатив, благодаря которым дети могут познакомиться с наукой. Об этом в интервью Радио Вести рассказал инженер проекта MarsHopper, победившего в конкурсе NASA Александр Буткалюк. Он рассказал, что главное преимущество таких площадок в том, что дети могут не просто изучить теорию, но применить свои знания на практике, воплотить в жизнь какие-то проекты. По словам Буткалюка, в одном из научных лагерей его 11-летняя дочь столкнулась с таким веществом, как сухой лед. Благодаря этому опыту София Буткалюк придумала прототип марсолета, который в качестве топлива может использовать как раз сухой лед - подчеркнул ученый.

Директор лаборатории научных развлечений Мария Башлык отметила, что важно развивать способности с ранних лет.  По ее мнению, несмотря на упаднеческие настроения в украинских академических кругах, благодаря глобализационным процессам, ученым в наше время легче реализовать себя. Башлык добавила, что научный опыт в детстве будет полезен даже тем, кто не станет связывать свое будущее с этой сферой, ведь наука - это способ мышления, когда мир воспринимается через эксперимент.

Школа не всегда может привить любовь к научной сфере, а во многих учебных заведениях в регионах нет даже лабораторных препаратов. Об этом в интервью Радио Вести рассказала гид музея популярной науки и техники Мария Черная. Она добавила, что главная идея музея и подобных площадок - показывать наглядные примеры.

Добавим, что победителя Google Science Fair ждет грант на обучение в размере $50 тыс., еще четыре призера получат по $15 тыс., а также бонусы в виде посещения космодрома в Калифорнии, путешествия по Галапагосским островам и другие не менее замечательные призы. Награждение состоится 28 сентября 2016 года в Маунтин Вью, Калифорния.