Строительство "Стены", которая должна защитить украинскую границу, проверят правоохранители. Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла производство по этому проекту, заявил руководитель ведомства Назар Холодницкий. По его словам, прокуроры хотят выяснить как распределялись средства при строительстве обьекта.

Проверка антикорупционной прокуратурой началась после запроса народного депутата Елены Сотник. В интервью Радио Вести парламентарий рассказала, что инженерные сооружения, которые возводят на границе не являются проектом Европейский Вал, который когда-то анонсировал Кабмин Арсения Яценюка.

В постановлениях Кабинета министров проект называется "инжерное обустройство границы", его полная стоимость 4 млрда гривен, однако за два года было выделено 600 миллионов - об этом в интервью Радио Вести рассказал помощник председателя Госпогранслужбы Александр Малин. Он отметил, что в прошлом году из 400 млн в бюджет в виде налогов от предприятий учавствующих в строительстве вернулось около 120 млн гривен.

В 2014 году Кабинет Министров одобрил проект “Стена”, призванный защитить Украину от вторжений со стороны Российской Федерации, по плану на проект за несколько лет должно быть выделено около 4 млрдов гривен. 

- Подробнее о проекте в справке Радио Вести.

Напомним, что в прошлом году проект подавался как "стратегический и имел целью "обеспечить покой граждан и продемонстрировать, в первую очередь европейскому сообществу, надежность украинских границ".