Фото с сайта telegraf.com.ua

В Украине стартует месячник безопасности на дорогах. Полиция начнет поиск угнанных авто, а также будет выявлять нетрезвых водителей. Об этом сообщил начальник департамента превентивной деятельности Национальной полиции Игорь Бабич, передает канал "112.ua".

Он отметил, что останавливать машину полицейские будут, если ее марка совпадает с маркой угнанного авто. Также правоохранители будут проверять, находится ли водитель в состоянии алкогольного опьянения. При этом группы патрулей в случае необходимости усилят бойцами Нацгвардии.

Но в Нацполиции отмечают, что старт месячника не означает, что авто будут останавливать безосновательно. По словам Бабича, в распоряжении полицейских в обязательном порядке должен быть перечень угнанных автомобилей.

Даже в случае, если инспектор остановил машину, которой нет в списке, он всё же может попросить водителя пройти тест на алкоголь.
Как отметила в программе "Эфир с Гончаровой и Калашниковым" корреспондент проекта dtp.ua Анна Сытнык, очень много аварий случается по вине пьяных водителей.

"В основном – это пятница в ночь и суббота в ночь. Но удивительных людей пьяных можно встреть и в семь утра в будние дни", - сказала она.

Напомним, что 27 июля вступил в силу закон, повышающий штрафы за вождение в нетрезвом виде. Теперь он составляет 10 200 грн с лишением прав на 1 год. При повторном задержании в течении года - размер взыскания составит - 40 тыс. 800 грн.

Несмотря на это со 2 августа только в течение пяти дней в Киеве были выписаны протоколы нетрезвым водителям на общую сумму один миллион гривен. Потому, как отмечают в полиции, месячник просто необходим.