Фото с сайта izvestia.nikolaev.ua

В Украине официально заработала система электронного декларирования. Однако, система была запущена без сертификации Госспецсвязи. Ведомство утверждает, что система не готова к работе и содержит несоответствия техническому заданию.

Руководитель Госслужбы спецсвязи Леонид Евдоченко заявил, что для предоставления полноценного аттестата безопасности нужно два месяца, у ведомства было лишь два дня.

Однако ответственность также за провал е-декларирование лежит и на главе Национального агентства по противодействию коррупции. Об этом в программе "Утренний эфир" рассказал старший аналитик департамента анализа политики Transparency International Украина Евгений Черняк.

По его словам, без таких сертификатов, информация о доходах чиновников, которая будет хранится в электронном варианте, не будет иметь никакой силы и доказать незаконное обогащение того или иного чиновника.

"Ответственность лежит в первую очередь на лицах, которые непосредственно действия. К этому привели Глава Госпецсвязи Леонид Евдоченко и глава, как это не прискорбно, Национального агентства по противодействию коррупции Наталья Корчак", - рассказал он, добавив, что "Сначала она говорила, система будет запущена с сертификатом КСЗИ… Меняются позиции очень быстро. Скорее всего это было сделано под давлением".

По словам Черняка, в Украине есть два варианта дальнейшего развития электронного декларирования.

"Есть два сценария: 1-й сценарий – очень плохой, 2 – приемлемый. Первый сценарий - сертификат не будет выдаваться вообще", - пояснил Евгений Черняк, отметив, "Приемлемый – премьер и президент берут это под свой контроль. Мы ожидаем заявление от президента. Премьер уже показал свою позицию".

Такая система, охватит все сферы, где процветает коррупция.

"Система покрывает всех чиновников. Там, где есть коррупция – она все покрывает. Такая система должна быть обязательным инструментов борьбы против коррупции, которую блокируют", - прокомментировал эксперт, добавив, "Нужно было определить новую дату, чтоб получить эти сертификаты".