Оформление б/у иномарки по льготным акцизам на практике оказывается намного дороже, чем рассчитывали водители. Об этом сообщает портал UBR.ua. Формально при растамаживании купленных в Европе авто владельцы обязаны уплатить несколько налогов, в частности, НДС, сбор в Пенсионный фонд и акцизный сбор.

Однако водители, которые уже завозили авто в Украину сталкиваются с тем, что на таможне стоимость машины им завышают. При этом не берется в расчет ни официальная сумма, указанная в договоре купли-продажи, ни фактическое состояние авто. А у таможенников есть своя сетка, в которой указано сколько должна стоить та или иная модель, отмечает издание.  

Сообщается, что если на немецкой интернет-площадке по продаже авто дизельное BMW 3 серии 2016г выпуска после ДТП стоит всего за 15 тыс. евро, то по калькулятору на сайте МЭРТ, такое же транспортное средство оценивается в 20 тыс. евро.

Сами водители и посредники нередко пытаются обмануть таможню и подделывают договоры купли-продажи с заниженными ценами. Об этом в интервью Радио Вести сообщил автоэксперт Сергей Матусяк. По его словам, если сотрудники фискальной службы заподозрили, что цена на автомобиль была занижена, они имеют полное право рассчитать его стоимость по собственным источникам.

Посредник Виталий уже трижды ввозил автомобили по льготным акцизам, и на таможне ни разу не завысили стоимость транспортного средства. В интервью радио Вести Виталий рассказал, что каждый раз документально подтверждал цену машины. Он добавил, что при ввозе автомобиля некоторые водители сами пытаются дать взятку сотрудникам фискальной службы, но без этой незаконной процедуры вполне можно обойтись.

Если на таможне завышают цену битого б/у автомобиля, защитить свои права можно только в суде. Об этом в интервью Радио Вести сообщил адвокат Вадим Володарский. Он добавил, что необходимо документально зафиксировать, что машина имеет повреждения и сделать экспертизу при ввозе. Володарский также подтвердил, что на таможне ввели нормативные цены, чтобы избежать занижения. По его словам, для битых автомобилей официальная стоимость действительно завышена.

Глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко сообщил в эфире Радио Вести, что у таможни есть шесть способов установки стоимости автомобиля, среди которых – сравнение с ценой аналогичного товара. "Несмотря на попытки некоторых сограждан "оптимизировать" затраты, таможня имеет право устанавливать реальную цену. С другой стороны, если человек честно купил авто, он может предоставить подлинные документы, и можно подсчитать реальную стоимость", - сказал он.

Напомним, закон, который предусматривает снижение акцизов на ввоз подержанных автомобилей из-за границы вступил в силу с 1 августа.