Фото: rbc.ua

Около четверти дохода теряет малый и средний бизнес в виде налогов. Таковы данные опроса, проведённого экспертами агентства США по международному развитию USAID в Украине.

Из 1800 опрошенных предпринимателей почти половина заявили, что, несмотря на мораторий, в Украине продолжаются налоговые проверки. Эксперта USAID, председатель Всеукраинской общественной организации "Союз защиты предпринимательства" Сергей Доротич, связывает ситуацию с поведением местных властей. Также Доротич отмечает, что происходящее может привести к остановке деятельности предприятий.  

Проблему частых проверок можно решить только с помощью закона, который бы четко регулировал права и обязанности предпринимателей и администраций на рынках, считает эксперт рабочей группы по разработке налогового законодательства Сергей Серветник.

Отметим, согласно результатам опроса, в среднем, одна фирма теряет 2 недели рабочего времени на прохождение проверок и платит более 33 тыс. грн. в виде штрафов, конфискаций и неофициальных платежей.  В то же время, как выяснили эксперты, около 15% рабочего времени предприниматель тратит на администрирование уплаты налогов.

Также по данным агентства USAID в Украине, чтобы вести бизнес легально малые предприятия должны потратить минимум 6 тысяч гривен в год.