Фото: Георгий Ключник

НАБУ возбудило дело по факту обыска, проведенного сотрудниками Генпрокуратуры в здании Антикоррупционого бюро. При этом, как заверил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, войны между ведомствами нет.

Бюро также обнародовало видео показаний своих сотрудников, которых, как утверждают в ведомстве, 12 августа похитили и допрашивали сотрудники ГПУ. Сам Сытник сообщил, что к его сотрудникам применяли незаконные меры физического и морального воздействия.

Напомним, конфликт между ведомствами продолжается уже давно.

В ГПУ ситуацию комментировать отказываются до возвращения Генпрокурора Юрия Луценко из отпуска. При этом, в эфире 5 телеканала его пресс-секретарь Лариса Сарган заявила, что НАБУ поторопились со своими заявлениями.

Генпрокуратура и СБУ готовят ряд уголовных производств в отношении работников НАБУ. Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат, член коллегии МВД Мустафа Найем. Он отмечает, что в ближайшее время могут объявить подозрения руководителям подразделения детективов НАБУ.

Неприкрытое противостояние между ведомствами будет продолжаться и дальше, считает политолог Руслан Бортник.  Эксперт считает, что происходящее связано с борьбой между ведомствами за право контроля над антикоррупционным механизмом.

Бортник добавил, что в случае вмешательства президента Украины и западных партнеров, публичное противостояние быстро закончиться.

Отметим, ранее прокурор ГПУ Дмитрий Сус заявил, что НАБУ не впервые следит за генеральной прокуратурой. По его словам, до этого случая в слежке был замечен автомобиль Ford Mondeo, чьи номерные знаки принадлежат автомобилю Volkswagen, но номер кузова и машина принадлежит НАБУ.