Фото с сайта rbc.ua

В Украине вырос курс доллара. При этом, Нацбанк Украины установил официальный курс гривны на вторник, 16 августа, на уровне 25 гривен 11 копеек за доллар, ослабив его по сравнению с понедельников - на 7 копеек. Таким образом, курс доллара по сравнению со значениями пятницы вырос на 19 копеек. До такого уровня курс не поднимался с 3 июня.

При этом, как отметил экономический обозреватель Радио Вести Андрей Блинов – это сезонное влияние. Активизацию спроса на покупку валюты и увеличение энергетического импорта в стране он пояснил приближением осени. Также, по словам Блинова влияет на курс доллара задержка с траншем от МВФ. Есть смягчающий фактор, в том случае, если оправдаются ожидания на более высокий урожай, нежели планировалось.

При этом, Блинов также отметил, что к осени курс гривны по отношению к доллару может достигнуть отметки 30 грн за доллар.

Однако как отметил в интервью Радио Вести ректор Международного института бизнеса Александр Савченко, курс доллара пока находится в рамках естественных колебаний, считает экс-заместитель председателя НБУ. Он отметил, что это связано с последними заявлениями Владимира Путина, а также разрешением Национального банка на вывод дивидендов.

А вот президент Украинского аналитического центра Александра Охрименко считает, что в росте курса американской валюты виновен Нацбанк. Из-за активной скупки НБУ валюты на межбанковском валютном рынке, произошел перегиб на официальном рынке. Это привело к дефициту, а также росту спроса на валюту на черном валютном рынке, поскольку импортеры не могут покупать ее в необходимом объеме.

При этом в Нацбанке уверяют, что усиление колебаний обменного курса на валютном рынке носит ситуативный характер – на фоне обострения внешнеполитической ситуации.