В Украине начинает работать гражданская инициатива "Последний адрес". Ее главная цель - увековечить память о людях, которые подверглись политическим репрессиям в годы советской власти. Раньше такая инициатива была запущена в России. Как сообщил один из инициаторов проекта в России Сергей Пархоменко, партнером в Украине стала Харьковская правозащитная группа. Организация готовит документы для регистрации общественной организации "Остання адреса".

Проект будет развиваться в Украине быстрее и эффективнее, чем в России, считает руководитель адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров. Причиной тому он называет продолжающуюся в стрнее декоммунизацию. Захаров также прогнозирует, что процессу будет содействовать правительство.

Отметим, что идею "останньої адреси" переняли из Европейского проекта "Камни преткновения". Он заключается в закладке памятных камней возле домов, в которых жили репрессированные Гитлером. Подробнее о проекте — в справке Радио Вести

На данный момент установлено более 300 знаков "Последнего адреса" в 21 городе России. Кроме того, проект начал работать в Чехии. Ожидается, что осенью-зимой там будут установлены первые знаки "Последнего адреса".