Золотая медаль Верняева. Фото с сайта strana.ua

Первое золото добил украинский гимнаст Олег Верняев на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Также по итогам 11-го дня соревнований легкоатлет Богдан Бондаренко получил бронзовую медаль. 

22-летний дончанин Олег Верняев завоевал золотую награду, став лучшим на параллельных брусьях. Украинский гимнаст стал единственным, кому судьи поставили больше 16 баллов. Он опередил американца Данелла Лейву и россиянина Давида Белявского.

Сам Олег Верняев признался, что в финале его «шатало и дергало». Об этом он признался в комментарии ТСН на 1+1. Также по словам спортсмена, на разминке у него не все складывалось хорошо.

Выступать Олегу Верняеву было тяжело психологически, отметил его личный тренер спортсмена Геннадий Сартинский. Его слова цитирует в Facebook пресс-служба Национального олимпийского Украины. 

Верняев выстоял, несмотря ни на что, отметил тренер.

"Сначала ошибся, но исправился и сделал все на высшем уровне. Я бесконечно счастлив за него! Я хочу выразить искренние слова благодарности нашим болельщикам, Украине за невероятную поддержку и веру в нас", – сказал Сартинский. 

И все же Верняев был настроен получить золото, рассказал в интервью Варда-де-Жанейро на Радио Вести друг спортсмена Александр Петренко. В телефонном разговоре накануне своего выступления Олег сообщил ему, что собирается вершить историю.

Вся страна рассчитывала на победу Верняева, и Олег не подвел, заявил в интервью Варда-де-Жанейро на Радио Вести еще один друг спортсмена - Владимир Киселев. Верняев все-таки сделал историю, подчеркнул он.

За свою медаль Олег Верняев получит от государства премию в размере 125 тысяч долларов. Об этом в эфире 5 канала рассказал министр молодежи и спорта Игорь Жданов. Он выразил надежду, что Верняев будет не последним, кто получит премию от государства. 

А вот 26-летний харьковчанин Богдан Бондаренко принес Украине бронзу по прыжкам в высоту. Чемпион мира-2013 стал третьим, показав результат два метра 33 сантиметра. Первое место занял канадец Дерек Друэн, а второе – представитель Катара Мутаз Эсса Баршим.

Накануне Олимпиады Богдан заболел, а в день финала у него была высокая температура. Об этом легкоатлет рассказал в комментарии ТСН на 1+1. Он подчеркнул, что в связи с этим бронза стала на вес платины.

До начала Олимпиады, во время выступления в бриллиантовой лиге в Монакко, Богдан Бондаренко был в действительно великолепной форме, рассказала спортивный журналист, комментатор легкой атлетики Людмила Якушева.

В Рио украинский легкоатлет был настроен на борьбу, подчеркнула она в интервью Варда-де-Жанейро на Радио Вести.

Богдан Бондаренко преодолел простуду и сделал максимально все, что от него зависело, чтобы порадовать Украину, - такое мнение высказал в Facebook министр молодежи и спорта Игорь Жданов.

После столь удачных выступлений Бондаренко и Верняева Украина поднялась на 17 позиций. По итогам 11-го дня наша сборная занимает 33-е место. 

Всего на Олимпиаде в Рио украинцы получили семь медалей: одну золотую, четыре серебряных и две бронзовых.

Отметим, лидерство на Олимпиаде в Рио продолжают удерживать США. По итогам 11-го дня у американцев одинаковое количество золота, серебра и бронзы – по 28 наград. 

На втором месте – Великобритания (19 золотых, 19 серебряных и 12 бронзовых медалей). На третьей позиции – Китай (17 золотых, 15 серебряных и 19 бронзовых наград).