Фото с сайта dostup.pravda.com.ua

Заявление министра внутренних дел Арсена Авакова о необходимости сократить количество генералов вдвое – это популизм. Такое мнение в эфире программы "Свежий взгляд" высказал бывший глава Службы внешней разведки, Генерал армии Украины Николай Маломуж.

"Это чистый популизм", - сказал Маломуж.

Он пояснил, что такая система не работает. К вопросу увольнения нужно подходить индивидуально.

"Я хочу сказать, что вдвое, впятеро - такая схема не работает. Нужно подходить сугубо индивидуально. Если генерала нужно сократить на несколько позиций, то только потому, что он не исполняет функцию или его функция не нужна. Например, должность была создана ради того, чтоб дать генеральское звание", - сказал он, добавив, что всего в силовых структурах специально созданных должностей под отдельного человека создано от 30% до 60%. 

При этом Маломуж пояснил, что сейчас почти все льготы с генералов сняты. Сейчас остались только льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

"По всем ведомствам практически все льготы сняты. Возможно только часть льгот на коммунальные услуги – до 50%. Все остальные льготы с дополнительное обеспечением – все отменено", - сказал Маломуж.

Отметим, что в пограничной службе из 74 нынешних генералов, планируют оставить 14. В Национальной гвардии число генералов намерены сократить с 38 до 18. В Службе по чрезвычайным ситуациям было – 27, а станет - 21. В Национальной полиции и МВД насчитывается 57 генералов, 15 из них планируют уволить, отметил Аваков.