Фото с сайта megamakler.com.ua

В Украине хотят вернуть бумажные свидетельства о праве собственности на недвижимость. Их планируют выдавать по желанию человека. Такие поправки в законодательство планирует внести Министерство юстиции, сообщил в эфире Радио Вести заместитель министра Павел Мороз.

В госреестр прав на недвижимость внесут отметку, о том, что выдавалось бумажное свидетельство, и в дальнейшем регистрационное действие без него будет невозможными, подчеркнул чиновник.

При этом мошенничество может произойти как с электронным документом, так и с бумажной его версией. Поэтому бороться нужно именно с манипуляцией, а не с формой права собственности. Такое мнение в эфире программы "Свежий взгляд" рассказал нотариус Глеб Леонтьев.

"Прежде всего нужно понять то факт, что факт манипуляций с правом собственности состоится, то он состоится и с бумажным и электронным… Панацеи нет. Электронное право собственности – это новшество, к нему нужно привыкнуть", - сказал нотариус Глеб Леонтьев, добавив, что "Нужно бороться не с тем, в какой форме что будет, нужно бороться с такими фактами манипуляций"

Отметим, с 1 августа собственникам квартиры выдают лишь распечатанный лист, на котором указан номер записи в Государственном реестре имущественных прав.

Такое нововведение привело к недовольству граждан, поскольку покупатели жилья опасались несанкционированного проникновения в реестр. Также выросло количества случаев, когда нотариусы перерегистрируют право собственности на имущество без ведома его владельцев.

По данным Минюста, в прошлом году в Украине произошло 3 тысячи рейдерских захватов и почти все они были успешными.

При этом как отметил в эфире Радио Вести адвокат Юрий Захарченко, возвращение бумажных свидетельств не в полной мере обезопасит владельцев. Он пояснил, что не все объекты недвижимости зарегистрированы в реестре, а часть данных до сих пор находится в БТИ.