Фото с сайта strana.in.ua

В Украине в ближайшее время ожидается подорожание дизельного топлива. На рынке прогнозировали снижение цен на бензин, но курс гривны стал падать, что приведет к подорожанию топлива.

Как отметил в интервью Радио Вести сообщил президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук, в последнее время легальные сети потеряли около 40% клиентов. Большинство из них переходят на контрафактное топливо, так как на черном рынке цены демпингуют.

При этом, по мнению директора специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, цены на бензин и дизтопливо зависят от того, сможет ли Нацбанк остановить спекулятивное подорожание доллара. Он добавил, что если американская валюта подорожает на одну гривну, то бензин станет дороже на 60 копеек.

Причин для увеличения цен на бензин нет, однако стоимость дизельного топлива может несколько вырасти, отметил в интервью Радио Вести директор центра исследований в сфере топливо-энергетического комплекса Олег Гавриш, несмотря на то, что последнее время на мировых рынках наблюдалось снижение цен на нефть и нефтепродукты. Поэтому у нефтетрейдеров есть некий зазор, с помощью которого они могли бы повышать цены постепенно.

Напомним, в августе Украина вошла в ТОП-5 стран Европы с самым дешевым бензином и дизельным топливом.