Украинская школьная форма оказалась некачественная, а заявленный на бирках состав ткани не соответствуют фактическому. Таковы результаты исследования организации "Общественный контроль защиты прав потребителей".

По словам заместителя главы организации Ольги Котеховой, организация закупила у ГосПредприятия "УкрМетрТестСтандарт" и сдала на лабораторные исследования 9 образцов школьной формы отечественных производителей. Ее тестировали - на соответствие информации о составе ткани. Оказалось, что в большинстве закупленных образцов украинских производителей были обнаружены отклонения от утвержденных стандартов качества и санитарных норм.

Ольга Котехова отметила, что из 9 отобранных образцов 6 не прошли проверку на соответствие маркировке и качеству.  Одно из основных нарушений - несоответствие заявленного и фактического состава материала. На этикетках некоторых образцов было написано, что продукция на 50% состоит из шерсти. Однако после проверки оказалось, что шерсти в изделии чуть более 5%, а в остальном - это полиэстер.

Доктор медицинских наук института общественного здоровья имени Марзеева Алина Платонова, указала на то, что в составе школьной формы есть и не безопасные элементы

При этом цена на школьную форму в этом году выросла, хотя и незначительно. Конкретные цифры - в справке Радио Вести.

Отметим, ГосПродПотребслужба уже подготовила пакет документов по внесению изменений в законодательство относительно административных мер влияния на недобросовестных производителей. "Тогда это будет влиять и на качество товаров для школьников", утверждают в службе.