С начала года три крымских татарина были убиты в аннексированном Крыму. Оккупационные власти России продолжают нарушать основные права людей на полуострове. Об этом сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев. По его словам, также значительно увеличилось число обысков, задержаний, арестов и запретов на мирные собрания. Местные власти не реагируют на подобные случаи, добавил Бариев.

Правозащитники начали фиксировать увеличение количества правонарушений в Крыму после аннексии полуострова. Украина обращается в международные правовые организации для адекватной оценки действий Российских оккупационных властей.

Подробнее — в справке на Радио Вести.

Оккупационные власти преследуют не только крымских татар и мусульман. Репрессиям подвергаются также люди с проукраинской позицией и прихожане Украинской православной церкви Киевского патриархата, заявила руководитель крымской правозащитной группы Ольга Скрыпник.

Добавим, что ранее заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова ФСБУ перевезло в психиатрический диспансер. Сегодня к нему не пустили его адвоката Эдема Смедляева.

Ситуацию прокомментировал другой адвокат Умерова Марк Фейгин в эфире Радио Вести: "Закон предусматривает право адвоката присутствовать на процедурах, связанных с принудительным проведением экспертизы. Поэтому отстранение мы будем обжаловать. Что если ему сейчас колют какие-то вещества, которые будут им нужны для результатов экспертизы? Все возможно. Мы в такой стране живем, что мы уже ничему не удивляемся".