Минздрав разрешил проверять эффективность почти сотни импортных лекарств на украинцах.  Из 97 запросов на проведение клинических исследований в Украине, указанных в дополнении к приказу, Министерство здравоохранения удовлетворило 16. Чиновники отклонили тестирование лекарств от псориаза и детского препарата от депрессии, еще 80 требуют доработки.

- О том, какие лекарства будут тестировать на украинцах и в каких больницах - в справке Радио Вести.  

Объем украинского рынка клинических испытаний составляет примерно $300 млн, а число участников тестирования медпрепаратов может достигать 60 тыс. человек. При этом, пациенту участие в исследовании не оплачивают.

В Украине есть дефицит лекарств, поэтому такое тестирование может позволить некоторым пациентам получить бесплатно необходимые медикаменты и медицинскую помощь, считает эксперт стратегической консультативной группы при Министерстве здравоохранения Андрей Гук. По его словам, тестирование будет проходить в рамках законодательства и исключительно по предварительному согласию пациента.  

Для клинических испытаний медпрепаратов пациентов тщательно отбирают, рассказал в интервью Радио Вести доктор медицинских наук Михаил Салюта. По его словам, принять участие в тестировании пациент может только по рекомендации врача. При этом, важно чтобы пациент был предупрежден о возможных последствиях, отметил Салюта.

Салюта также добавил, что есть и коммерческий исследования, за которое пациент может получить вознаграждение, но это практикуют, как правило, частные клиники.

Экс-министр здравоохранения Олег Мусий заявил в эфире Радио Вести: "Существуют риски осложнений от таких лекарств. Можно даже загубить свое собственное здоровье, вплоть до смертельных случаев. Участие в испытаниях должны брать добровольцы. Но учитывая, что у нас не очень определен круг тех личностей, которые могут брать участие в этом, по утверждению Минздрава, например, - как правило, эти исследования проходят у нас не так, как должно проводиться в европейских странах".

Ежегодно инвестиции в исследования и разработку новых лекарственных препаратов в мире превышают $100 млрд. Около 40% из этой суммы приходится на клинические исследования.