Алкоголь может подорожать в рознице. Об этом стало известно из предложения Министерства финансов.

Действующие минимальные цены не соответствуют реальным затратам производителей и перестали выполнять роль предохранителя продажи контрафакта, - заявили в ведомстве. Это, по мнению чиновников, негативно сказывается на здоровье населения. Предложенные производителями цены на водку варьируются от 57 до 75 грн. за поллитровую бутылку. Минимальные цены на водку предлагают повысить на 24%. А на вина — от 22 до 55%.

Повышение минимальной цены на алкоголь ранее снижало количество поддельного алкоголя. Об этом заявил гендиректор ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк. По его словам, почти половина алкогольной продукции на рынке - контрафакт.

Однако, после введения минимальных цен, качество алкоголя вряд ли улучшится, заявил аналитик рынка алкогольных напитков Игорь Товкач. По его словам, контрафактные напитки производятся на тех же заводах, что и легальные. Таких - больше трети. 

Ранее, продавцы контрафактной продукции манипулировали ценами, что приводило к низкой конкурентной способности легальных производителей, отметил директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании Сан Ибев Украина Денис Хренов. 

Добавим, что ставки акцизов на водку и коньяк выросли на 50% с прошлого года.