Фото с сайта ru.slovoidilo.ua

Бывшие заключенные Геннадий Афанасьев и Юрия Яценко будут привлечены к работе по освобождению политзаключенных в России украинцев. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на совещании глав иностранных диппредставительств.

По его словам, Афанасьев и Яценко будут координировать процесс помощи и освобождения политзаключенных.

При этом, по мнению главы Центра гражданских свобод Александра Матвийчук, Афанасьев и Яценк могут стать посредниками между гражданским обществом и властью в процессе освобождения политзаключенных. По ее словам, освобожденные политзаключенные очень мотивированны и знают всю правду о том, что происходит в российских тюрьмах.

За другими событиями тема украинских политзаключенных в России забывается, привлечения к процессу освобождения Афанасьева и Яценко поможет вновь напомнить об этой проблеме, считает российская правозащитница Зоя Светова. Об этом она сказала в интервью Радио Вести. По ее мнению, личный опыт политзаключенных важен для переговоров.

По данным МИД, на территории России находятся 13 украинских политзаключенных. По данным правозащитников, еще 15 политзаключенных удерживаются в Крыму. Подробнее об украинских политзаключенных в России в справке Радио Вести:
Отметим, что за время проведения антитеррористической операции из плена боевиков ЛДНР освободили 3080 украинцев. По данным СБУ, 1530 из них - военные и правоохранители. В то же время, в плену до сих пор находятся 107 заложников.