Фото с сайта justus.com.ua

Финансовая помощь от МВФ не повлияет на выполнение государственного бюджета на следующий год в Украине. Такое мнение в эфире программы "Свежий взгляд" высказал экономист Илья Несходовский.

"МВФ дает нам деньги на пополнение золотовалютных резервов, а не на госбюджет… Единственное, что можно ожидать помощь от ЕБРР и Всемирного банка. Я не думаю, что МВФ является грозой, что бюджет на следующий год не будет выполнен", - рассказал он, добавив, что "Выполнить те доходы в принципе реально".

При этом, большими затратами из госбюджета по прежнему остаются соцвыплаты, армия, медицина и образование.

"Первое – это социальные затраты, которые сегодня являются достаточно высокими, образование, 5% от ВВП – это армия и МВД", - отметил Несходовский, добавив, что проблемой остается приватизация в Украине. Ведь, по словам экономиста, самый крупный объект – Одесский припортовый завод не будет продан в этом году.

"Я в принципе считаю что ОПЗ в этом году не будет продан, потому, что количество скандалов вокруг него привело к тому, что инвесторы потеряли интерес к нему. Было б хорошо предложить другие объекты – это облгазы, но как будут проведены эти конкурсы, не будут ли они по одного инвестора – ответа пока нет. А ОПЗ, даже если будет снижена на 30% цена, я не думаю, что он будет интересен инвесторам", - сказал он.