Фото с сайта od.vgorode.ua

В Украине в этом году ожидается выход рекордного за всю историю независимости количество украинских фильмов. В частности, 26 премьер ожидает украинского зрителя до конца года. С января по июнь уже состоялись премьеры 14 фильмов, с сентября по декабрь выйдет еще 12.

Подробней об украинских кинопремьерах - в справке Радио Вести:

При Этом украинское кино стало популярным среди европейского зрителя. Об этом в интервью Радио Вести рассказала кинопродюсер Анна Паленчук. По ее словам, украинский кинематограф сейчас переживает эпоху возрождения. Причин, по мнению Паленчук несколько: увеличение государственного финансирования и как следствие - появление большого количества отечественных кино продуктов, а также запрет российских фильмов.

В то же время, кинокритик Александр Гусев не связывает возрождение отечественного кинематографа с запретом российских фильмов. Нн подчеркнул, что становление его произошло гораздо раньше, а хорошие российский фильмы можно было увидеть только на фестивалях.
Кроме того, по мнению Гусева, к созданию многих работ подтолкнула Революция достоинства. Именно в этот период, по его словам, было создано множество творческих тандемов в киноиндустрии. Одной из болевых точек украинского кино всегда было отсутствие актерской школы в стране, теперь у наших актеров большие перспективы, также добавил Гусев.

Отметим, на американском конкурсе фильмов Accolade Global Film Competition в этом году несколько украинских работ были удостоены наград. В частности, фильм "Незламна" получил 2 награды в категориях "мини-сериал" и "пост-продакшн", тизер будущей картины "Сторожевая застава" был отмечен в категории "трейлер", а сериал "Нюхач 2" получил награду как "драматический сериал".