Фото un.org

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что Украина подготовила все документы для отправки миротворцев ООН на Донбасс.

При этом, по его словам, на конструктивное сотрудничество Украина надеется уже с новым генеральным секретарем организации, который будет избран
в конце этого года. Изменение роли России в ООН Ельченко также исключил.

Действующий Генсек ООН Пан Ги Мун занимает этот пост с 2007 года. Впервые за 70-летнюю историю ООН в этом году кандидаты на пост генерального секретаря Организации объединенных наций будут представлять свои кандидатуры перед мировыми правительствами на слушаниях.

О главных претендентах и ходе выборов далее в справке Радио Вести:

Новый генеральный секретарь ООН не изменит ситуацию на Донбассе, считает директор центра исследований международных отношений Николай Капитоненко. В интервью Радио Вести он подчеркнул, что в целом рассчитывать на ООН в разрешении конфликта на Донбассе Украине не стоит.

Миротворческая миссия также не решит проблем на Востоке Украины, считает политолог Киевского центр политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин. Об этом он сказал в интервью Радио Вести.

По его словам, риторика украинского правительства - это способ оправдать неэффективность действий Украины в разрешении конфликта. Эксперт считает, что в этом вопросе Украина должна полагаться только на себя.

Эксперт также отметил, что ООН не одобряет миротворческую миссию, поскольку Россия как постоянный член Совета безопасности ООН может наложить на такую инициативу вето.

Для измения устава ООН необходимо чтобы "за" проголосовали две трети членов Генеральной Ассамблеи ООН, после чего эти изменения должны быть ратифицированы в каждой из этих стран, включая всех постоянных членов Совета Безопасности. Поэтому принять без Росии изменения в устав ООН маловероятно.