СБУ подозревает госпредприятие "Донецкая железная дорога" в содействии финансирования террористов. Об этом свидетельствует постановление Октябрьского районного суда г. Мариуполя, пишет издание "Наші гроші".

Схема работала через закупку по завышенным ценам бензина у одной из компаний, на сумму более 4,5 миллиона гривен.

Донецкая железная дорога с одной стороны зависит от Украины, а с другой стороны соприкасается с оккупированными территориями, поэтому привлечь тех, кто сотрудничал с боевиками сложно. Об этом в интервью Радио Вести сообщил эксперт по вопросам транспорта Вячеслав Коновалов. По его словам, были случаи, когда "Укрзализныця" закупала мазут для катеров в Казахстане в пять раз дороже заявленной цены.

Любое предприятие, которое находится на оккупированных территориях, выплачивает процент вооруженным боевикам, сообщил Радио Вести блогер Денис Казанский. По его словам, предприятие Донецкая железная дорога может быть замешана в коррупционных и контрабандных схемах.

Напомним, что МВД установило причастность должностных лиц Госадминистрации железнодорожного транспорта Украины, к растрате государственных средств при закупке электроэнергии. В ведомстве отметили, что потеря составила более 200 миллионов гривен. Схема стала возможна, при содействии должностных лиц Нацкомиссии регулирования электроэнергетики с 2000 по 2014 годы с нарушением лицензионных условий.