Фото из открытых источников

Кабинет министров Украины отменил монополию облэнерго на установку счетчиков. Теперь граждане могут самостоятельно выбирать и покупать счетчики.

Энергопоставщик должен принять предоставленный счетчик и провести процедуру его параметризации в течение трех-пяти дней, пояснил в интервью Радио Вести глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк. Раньше время параметризации не было ограничено, добавил он.

Возможность для потребителей покупать счетчики может стать их обязанностью, отметил в интервью Радио Вести эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин. В постановлении Кабмина может быть много подводных камней, считает эксперт.

Многозонный счетчик и его установка у энергопоставщиков стоит значительно дороже, чем на свободном рынке, подчеркнул в интервью Радио Вести эксперт по энергетическим программам и ЖКХ Сергей Дьяченко. Поэтому постановление правительства действительно поможет украинцам сэкономить, добавил он.

Поскольку цена многозонного счетчика гораздо выше обычного, его стоимость окупается в течение нескольких лет. О том, какие преимущества дает этот прибор подробнее в справке Радио Вести.

Напомним, столичные власти намерены оснастить 100 процентов жилых домов тепловыми счетчиками.