Фото из открытых источников

Результаты опроса, проведенного кадровым порталом HeadHunter.ua, свидетельствуют о том, что больше половины украинцев не работают по специальности.

Сообщается, что каждый третий сменил профессию сразу после окончания ВУЗа. Реже всего работают по специальности педагоги. Подробнее - в справке Радио Вести:

Такие результаты объясняются отсутствием профориентации в школах, отметила в интервью Радио Вести руководитель аналитического центра HeadHunter.ua Катерина Мащенко. В учебных заведениях нет системы анализа и прогнозирования рынка и нет понимания того, какие специалисты будут востребованы через 5-10 лет.

Еще одна проблема в том, что украинские ВУЗы больше ориентированы на теоретическую подготовку, а работодателям нужны специалисты-практики, -подчеркнула Мащенко. Она привела в пример опыт немецких ВУЗов, которые могут недополучить до 70% финансирования из госбюджета, если не обеспечат студентам практику в компаниях.

Вузы недостаточно ответственно подходят к формированию учебной программы, не интересуются реальным положением вещей на рынке труда, и не готовы отказываться от неперспективных специальностей. Это одна из основных причин сложившейся ситуации. ОБ этом в интервью Радио Вести сообщила представитель портала robota.ua Татьяна Пашкина. Выбор будущей профессии родителями или завышенные ожидания у абитуриентов также приводят ктому, что после окончания учебы молодые специалисты идут работать в другую сферу.

Мария закончила факультет иностранных языков и даже работала преподавателем на частных курсах, но позже перешла в айти-сферу. Девушка рассказала, что работа преподавателя позволяла ей неплохо зарабатывать, но сейчас на должности инженера по тестированию программного обеспечения, она получает существенно больше. Кроме денежного преимущества, новая профессия дает больше возможностей для развития, - сообщила Мария. По ее словам, в среде айтишников ей комфортнее, нежели в педагогическом коллективе.

Еще один студент, Максим, пошел учиться на романо-германский факультет не для того, чтобы работать переводчиком, а чтобы переехать в Германию. Это удалось ему спустя 8 лет после окончания вуза, его пригласили на работу представители иностранной компании, с которыми в Украине он сотрудничал как переводчик. За границей профессия Максима связана с продажей промышленного оборудования. По его словам, в юности его также привлекала профессия преподавателя, но он разочаровался из-за отсутствия мотивации у студентов.

Добавим, по итогам июля официальный уровень безработицы в Украине снизился, а число вакансий, напротив, возросло. За последний месяц нагрузка на 10 рабочих мест снизилась с 95-ти до 87-и человек.