Фото с сайта rbc.ua

Повестки получат молодые люди возрастом от 20 до 27 лет. Отправлять "срочников" в зону боевых действий не будут, об этом в интервью Радио Вести заявил спикер Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Владислав Селезёв. По его словам, службу в зоне АТО будут проходить только военнослужащие контрактники, после соответствующего обучения.    

Срочный призыв в этому году необходим для создания резервов на случай полномасштабных боевых действий, заявил военный эксперт Игорь Романенко. По его словам, военное руководство страны отмечает серьёзные боевые угрозы со стороны России. 

В то же время, нарушение обычных сроков призыва может привести к очередным нарушениям со стороны военных центров комплектования и медкомиссий, уверен адвокат по делам призывников Игорь Городецкий. По его словам, основные нарушения со стороны военкоматов это: манипуляции с формой 025, повестки, врученные незаконным способом, а также запугивание и внесение в незаконные реестры "уклонистов".   

Отметим, что по состоянию на 10 июня погибли 1294 военнослужащих, смерть которых классифицируется как небоевые безвозвратные потери. Такие данные озвучил главный военный прокурор Анатолий Матиос. По его словам, в трети случаев наступила в связи с хроническими заболеваниями. Ещё треть - это самоубийства, несчастные случаи, травматизм и умышленные убийства.  

Отравления алкогольными и наркотическими веществами и нарушения правил безопасности, в том числе и в обращении с оружием и боеприпасами - составляют ещё треть смертей. В категории "другие причины" отмечены всего 2 случая.