Глава правительства Владимир Гройсман попросил у Европейского союза дополнительных торговых преференций. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина. Премьер встречался с главой Представительства ЕС в Украине Яном Томбинским накануне окончания его дипломатической миссии в Украине.

По словам Гройсмана, преференции позволят обеспечить успешную реализацию торговой части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Он также подчеркнул, что расширение доступа украинских товаров на рынок ЕС положительно повлияют на украинскую экономику и бизнес. В свою очередь Томбинский заверил, что официальный Брюссель поддерживает Киев в условиях агрессии и угрозы территориальной целостности Украины.

Переговоры по объемам квот закончились еще до подписания Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, поэтому добиться дополнительных преференций будет сложно, отметил в интервью Радио Вести исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко. Он добавил, что страны Евросоюза активно защиают сельскохозяйственный рынок от конкурентов. По словам эксперта, украинское правительство будет пытаться увеличить квоты на ввоз металлургической продукции в ЕС.     

Чтобы увеличить экспорт на рынок ЕС, украинские производители должны предлагать новый уровень качества изделий и не ограничиваться сырьем, отметил Лановой. По его словам, на сегодня украинское производство не конкурентоспособно, так как 90 стран мира могут производить аналогичную продукцию. Он добавил, что страны Европы будут сопротивляться увеличению квот по молочной продукции и зерну для Украины.

Украинское правительство интересует увеличение квот на экспорт черных металлов и аграрной продукции, отметил в интервью Радио Вести экономист Борис Кушнирук. По его словам, успехи в этой сфере приведут к улучшению торгового баланса. Но с другой стороны, стимулирование сырьевых отраслей может тормозить развитие производства товаров с высокой добавочной стоимостью, - подчеркнул Кушнирук.

Напомним, ранее Томбинский заявил о недостаточном внимании официального Киева к вопросу доверия. По его словам, украинским властям не стоит обещать того, чего они не могут сделать.