Фото из открытых источников

Национальный банк Украины упростил покупку валюты для закупки лекарств и лечения граждан за рубежом. Информация о таких операциях будет включаться в реестр без представления в Нацбанк соответствующих документов.

Об этом сообщила начальник управления департамента открытых рынков НБУ Наталья Либанова.

По её словам, уполномоченный банк сможет покупать для клиента иностранную валюту на следующий день со дня зачисления средств в гривне, а при наличии собственных средств в иностранной валюте - в день подачи клиентом в банк платежного поручения.

Следующим шагом станет упрощение процедур закупки лекарств зарубежом, когда Минздрав сможет совершать их без участия банка-посредника. Об этом в интервью Радио Вести сообщила пресс-секретарь Министра здравоохранения Виктория Савчук.

По ее словам, в Министерстве ожидают, что это произойдет уже в 2016-м году. Савчук добавила, что в прошлом году возникали проблемы с закупками, в связи с задержками при покупке валюты и ограничениями по сумме.

Валютные послабления для благотворительных организаций постепенно вводятся в течении 2 лет. Об этом заявила соучредитель Фонда «Таблеточки» Ирина Литовченко. По её словам, такие действия ощутимо ускорили работу благотворительных организаций.

Отметим, что Нацбанк с 8 августа разрешил физическим лицам производить обмен валют без предоставления паспорта. При этом временное ограничение максимальной суммы продажи валюты "в одни руки" в сумме эквивалента 12 тыс. грн в день продолжает действовать.