В Киеве, где покрытие кабельным телевидением почти полное, почти три четверти абонентов смотрят украинские телеканалы, что свидетельствует о конкурентоспособности национального продукта. Об этом в интервью Радио Вести сообщил гендиректор телеканала ICTV Александр Богуцкий.

Он добавил, что ранее провайдеры платили российским телеканал, но при этом бесплатно ретранслировали украинские. А иногда местным телеканалам даже приходилось доплачивать за "раскрутку". По словам Богуцкого, введение платы за вещание национальных телеканалов поможет вывести украинские сериалы и передачи на качественно новый уровень.

Принятие закона приведет к тому, что ряд украинских телеканалов исчезнет из кабельных сетей, а часть будут распространяться пиратским способом. Такое мнение в интервью Радио Вести высказал президент кабельной компании "Воля" Сергей Бойко. По его словам для провайдеров спутникового и интернет-телевидения украинские телеканалы останутся бесплатными, что приведет к дискриминации "кабельщиков".

Он считает, что если с провайдеров будут требовать плату, то и телеканалы должны закодировать свои открытые версии на спутнике и в цифровом эфире, чтобы у зрителя не было бесплатной альтернативы. Бойко подчеркнул, что во всем мире есть две модели монетизации ТВ - когда телеканалы продают свой продукт операторам, но работают без рекламы, или распространяются бесплатно у всех кабельных операторов, но живут за счет рекламы.     

Добавим, президент Петр Порошенко обратил внимание собственников украинских телеканалов на то, что доля украинского языка в их эфире чрезвычайно мала.