Ислам Каримов. Фото: www.ozodlik.org

Президент Узбекистана Ислам Каримов находится в реанимации после кровоизлияния в мозг, состояние оценивается как стабильное, сообщила его дочь Лола Каримова-Тилляева в понедельник утром.

«Вряд ли на выбор преемника как-то влияет семья Каримова, в частности, его жена и две дочери. Скорее, сейчас им стоит опасаться повторения судьбы Василия Сталина»

«Во избежание кривотолков здесь, на своей странице, я хочу рассказать вам о печальных событиях, которые произошли в нашей семье с моим отцом в минувшие выходные. По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент еще рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния. Я обращаюсь к людям с большой просьбой обойтись без спекуляций и уважать право семьи на «прайвеси» (личное пространство)», – написала дочь в своем Instagram.

Накануне Кабинет министров республики сообщил о том, что Каримов находится на стационарном лечении, которое потребует «определенного времени». Других подробностей не приводилось.

При этом портал «Фергана» утверждает, что Каримов перенес инсульт. Он цитирует сообщение оппозиционного «Народного движения Узбекистана», которое, в свою очередь, со ссылкой на свои источники в правительстве уверяет, что Каримов потерял сознание еще поздно вечером в пятницу. Это случилось через пару часов после банкета в честь узбекских спортсменов, участвовавших в Играх в Рио.

Слухи о тяжелом заболевании и даже о кончине Каримова возникали уже не раз, но до сих пор власти практически ничего не сообщали о состоянии его здоровья. Главе Узбекистана, который непрерывно правит республикой с 1989 года, уже 78 лет. В больнице он оказался накануне Дня независимости, отмечаемого 1 сентября. По традиции Каримов участвует в праздничных мероприятиях, проводимых в эти дни. Открытием празднеств теперь займется премьер-министр Шавкат Мирзияев.