Фото с сайта aktualnoe.net

Остаться невыездным из-за небольших задолженностей по коммунальным платежам, алиментам или штрафам за нарушение правил дорожного движения. Суды теперь запрещают украинцам выезд за границу даже за долги меньше тысячи гривен, пишет газета "Вести".

Граждан, которых нужно остановить на границе, пограничники вносят в единый список. Чтобы проверить себя в нем, юристы советуют подать письменный запрос в отдел обработки данных "Гарт" как минимум за месяц до выезда. 

Доводить дело до такого запрета можно только в случае, если должник умышленно затягивает выплату долга — имеет доход, для того чтобы заплатить долг, но не делает этого, рассказал в интервью Радио Вести правозащитник, адвокат Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. Суд не должен наказывать человека таким образом, подчеркнул он.

С точки зрения международного законодательства решение суда, запрещающее выезд за границу - это нарушение прав человека, подчеркнул в интервью Радио Вести старший партнер адвокатской компании Ростислав Кравец. Такая мера должна применяться в исключительных случаях, заверил он.

Чтобы банк подал в суд на должника, его задолженность должна быть просрочена, подчеркнул в интервью Радио Вести советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. Только после проверки всех документов и доказательства уклонения от оплаты суд выносит решение о запрете выезда, отметил эксперт.

Добавим, что Верховный суд сделал разъяснение, согласно которому доводить дело до запрета можно только в случае умышленного затягивания должником выплаты долга при наличии у него дохода.