Годовой эксперимент по симуляции жизни на Марсе завершился. Исследование провел Гавайский университет при поддержке NASA. С 29 августа 2015 года команда из шести исследователей жила в условиях, в которых люди, по расчетам ученых, должны будут жить на Марсе.

С ключевой составляющей обеспечения жизнедеятельности человека - водой, проблем не было, рассказала член экипажа Кристиан Хенике. Из проведенного эксперимента следует, что жизнь на Марсе вполне возможна.  

Отметим, эксперимент NASA стал вторым по длительности подобным исследованием в мире. Самую долгую симуляцию условий проживания на Марсе провели в России в рамках проекта "Марс-500".

Особенности исследований, проведенных за прошедший год, сосредоточены на членах экипажа, сплоченности и производительности, рассказал член экипажа, архитектор Тристан Бессингвейт.

Социальная составляющая действительно одна из ключевых в любой экспедиции, считает инженер, один из создателей ‎MarsHopper Андрей Музыченко. По его словам, привозникновениимежличностныхпроблем, падает продуктивность миссии, а само ее проведение может сорваться, вплоть до того, что космонавты могут эвакуироваться.

Музыченко добавил, что в отличии от российского эксперимента, этот был более детализирован и результативен. 

Отметим, NASA планирует отправить миссию на Марс в 2030-х годах. В то же время глава компании SpaceX Илон Маск планирует покорить Красную планету еще раньше. Уже в 2018-м он собирается отправить на Марс аппарат без экипажа, а в 2020-х доставить туда людей.