Фото с сайта zap-degunino.ru

В Украине представили мобильное приложение для контроля за качеством лекарств. при обнаружении фальшивого лекарства, с помощью приложения можно сразу же обратиться на горячую линию Кабинета Министров Украины. Об этом рассказала его создатель Наталия Гуран в интервью Радио Вести.

Она отметила, что приложение создано для того, чтобы предотвратить подделку медицинских препаратов в Украине.

В Украине и раньше работало несколько сервисов для мониторинга и проверки лекарств, но, по словам Гуран, они обновляются всего раз в год, а новое приложение - дважды в сутки. За 2 месяца работы приложения были обнаружены как запрещенные серии лекарств, так и другие нарушения.
Для того, чтобы убедиться в подлинности купленного препарата, необходимо сравнить данные на упаковке лекарства с информацией в приложении, отметила Гуран. Некоторые из функций, а именно просмотр инструкций и подбор аналогов препаратов останутся бесплатными, а за проверку серии лекарств в дальнейшем нужно будет платить по 20 гривен за каждые полгода.

Читайте также: Пациенты-пессимисты чаще сталкиваются с побочными эффектами лекарств 

При этом, медицинские эксперты с приложением еще не знакомы. Один из них, Леонид Кутрук, в интервью Радио Вести отметил, что медики и пациенты, как правило пользуются старыми справочниками.

Отметим, похожий проект действует в Соединенных Штатах Америки. Им пользуются более шести миллионов человек.

О том, сколько в мире поддельных лекарств и какие они влекут за собой последствия - далее в справке Радио Вести.

Напомним, ранее в Украине упростили ввоз и регистрацию лекарственных средств. Президент Украины Петр Порошенко назвал такие изменения событиями, к которым страна шла долгие годы, когда представители власти, бизнеса и монополисты рынка медицинских препаратов пытались выстроить барьеры.