Уже несколько дней неизвестно реальное состояние президента Узбекистана Ислама Каримова. СМИ Узбекистана сообщил о его смерти, но власти страны не подтверждают и не опровергают это информацию.

Первым кто, сообщил о смерти Каримова стало информационное агентство Фергана. Ее руководитель Данил Кислов в комментарии Радио Вести заявил, что информацию им предоставил надежный источник.

Напомним, что накануне Каримов перенес инсульт. Дочь президента сообщала о том, что его состояние здоровья стабильное.

Двое из трех преемников Ислама Каримова настроены пророссийски и имеют поддержку в Москве, пишет издание "Настоящее время".

Назначение президента Узбекистана будет проходить внутри политических элит страны. Несмотря на это будут объявлены формальные выборы, заявил в комментарии Радио Вести научный сотрудник школы Африканских и восточных исследований университета Лондона Алишер Ильхамов. В случае выборов, Мирзиёева и Иноятова будет поддерживать Москва, а Азимова - запад, добавил эксперт.  

В посольстве Украины в Узбекистане не подтвердили вероятную смерть Ислама Киримова.

Вероятно, у республики будет новый лидер. Это новая ситуация для Узбекистана, сообщил директор узбекской службы Радио Свобода Алишер Сиддик в эфире «Свежего взгляда» на Радио Вести.

Кроме того, Сиддик добавил, что в этом году празднования Независимости, официальная часть 31 августа, отменены.

«Дипломаты были оповещены, что все перенесено на 1 сентября. Это будет больше представление, шоу, без официальных заявлений. Логически из этого вытекает, что если бы кто-то взял речь на этом мероприятии, то это вызвало б много спекуляций о его (Каримове, - ред.) кончине или о том, что он передал власть», - отметил Алишер Саддик.