Фото с сайта dt.ua

Украина выполнила перед ЕС все обязательства в вопросе получения визовой либерализации, кроме е-декларирования. Однако, если, как сказал президент Петр Порошенко, электронное декларирование заработает уже завтра, то к Украине вообще никаких претензий со стороны ЕС не будет. Об этом в программе "Утренний эфир" сказал эксперт по международному и европейскому праву Вадим Трюхан.

"Украина все обещания выполнила, кроме е-декларирования. Если, как заявил президент, оно заработает завтра, то к Украине вообще никаких претензий",- отметил эксперт, добавив, что "Я думаю, что до конца года – это реально. Никаких препятствий я не вижу".

При этом, если говорить о том, что сейчас уже внесена резолюция, то это лишь технический вопрос.

"Давно известно, что в сентябре Европарламент будет слушать доклад о выполнении Украиной условий ЕС и только тогда будет внесена резолюция… То что внесли резолюцию – это технический вопрос", - отметил Трюхан.

Также стоит помнить, что речь не идет о бессрочном посещении стран ЕС.

"Нужно понимать, что говорится о краткосрочных поездках до 90 дней за полгода. И это не касается трудоустройства. Для украинцев - это шанс цивилизованней посещать ЕС. Ждем решения и наслаждаемся, каким оно будет", - сказал Трюхан.