Фото с сайта ntv.ru

Встреча президентов Украины, Франции, Германии и России в Нормадском формате не состоится. Вместо этого, на предстоящем саммите G20 в Китае, будут проходить личные между некоторыми главами государств переговоры. Об этом сообщил помощник президента России по внешней политике Юрий Ушаков.

По словам Ушакова, Путин планирует встретиться с президентом Франсуа Олландом и канцлером Ангелой Меркель. Встреча по урегулированию ситуации в Украине не была согласована, а после событий в Крыму этот контакт затруднителен, отметил Ушаков.

При этом бывший государственный секретарь Украины, дипломат Олег Рыбачук считает, что Россия пытается выйти из переговоров по ситуации на Востоке. По его словам, Владимир Путин хочет вести переговоры по ситуации на Востоке без участия Украины. В ответ Украина может поднять вопрос выполнения Будапештского меморандума перед странами Запада, добавил Рыбачук.

При этом политолог Вадим Карасев считает, что на саммите G20, который пройдет 4-5 сентября, вопрос Украины подниматься не будет, а на личных встречах буду обсуждать вопрос экономики. По его словам, к концу сентября стороны должны прийти к завершению Нормандского формата или разработать новый подход к решению конфликта на Донбассе. Украина должна проявить здесь сильную позицию, добавил Карасев.