Сегодня начинается 73-й Венецианский кинофестиваль. Международная выставка кинематографического искусства - как называется он официально, пойдет на итальянском острове Лидо и продлится до 10 сентября.

В основной конкурсной программе – двадцать картин. Суммарно на фестивале представлены пятьдесят пять фильмов. Жюри возглавит автор последних фильмов про Джеймса Бонда, британский режиссер Сэм Мендес, известный во всем мире как театральный.

В этом году впервые на фестивале будут вручать две премии "Серебряный лев Святого Марка".

Подробней об истории кинофестиваля - далее в справке Радио Вести:

Из-за недавно произошедших в Италии землетрясений в этом году организаторы мероприятия решили отменить праздничный ужин, который традиционно устраивался в честь открытия фестиваля. А откроет конкурсную программу в этом году кинолента американского режиссера Дэмиена Шазелла «Ла-ла-лэнд» - комедийный мюзикл об истории жанра американского мюзикла. 

В целом, по словам художественного руководителя фестиваля Альберто Барбера, конкурсная программа в этом году будет отличаться от предыдущих фестивалей.

Награду в этом году точно должен получить российский режиссер Андрей Кончаловский, считает кинокритик Андрей Алферов. В эфире Радио Вести он отметил, что предугадать результаты фестиваля иногда можно по заявленным темам картин. 

Отметим, Украина на фестивале представит фильм о Чернобыле. Картина "Люксембург" от режиссера Мирослава Слабошпицкого представят в рамках платформы Venice Production Bridge. Фильм Слабошпицкого - совместный проект Украины, Франции, Германии и Норвегии.

Фильм "Люксембург" - это так называемая индустриальная секция, рассказал в интервью Радио Вести киновед Лукьян Галкин. По его словам, он не представлен даже во внеконкурсной программе, тем не менее сможет найти международных партнеров, что уже неплохо. Галкин также отметил, что неофициальная программа, где будут фигурировать украинцы, касается скорее фильма украинского режиссера Сергея Лозницы. Именно у этой картины, по его словам, хорошие перспективы. 

Добавим, в этом году на кинофестиваль в Венецию ожидается прибытие звезд мировой величины: Эммы Стоун, Джима Керри, Жан-Пола Бельмондо, которому будет вручен почетный "Золотой лев Святого Марка" за вклад в кинематограф, и Киану Ривза, а также Натали Портман, Джуда Лоу и Дайаны Китон.