Фото из открытых источников

Министерство здравоохранения заказало 2.5 млн доз вакцин от туберкулеза в рамках комплексного договора с международными организациями по госзакупкам препаратов для лечения онкозаболеваний, ВИЧ/СПИД и гепатита С.

Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, в течение пяти дней вакцину доставят в регионы, где местные власти распределят их между больницами. Сейчас Министерство готовит контракт для закупки вакцин через международные организации за средства госбюджета, подчеркнула Супрун.

Глава Минздрава добавила, что при помощи ЮНИСЕФ, "Краун эдженси" и других Украина уже закупила лекарств и вакцин на сумму 2 млрд грн. При этом удалось сэкономить 800 млн грн. За эти деньги в Министерстве планируют докупить лекарства для онкобольных детей и людей с редкими заболеваниями, отметила Супрун.

ЮНИСЕФ вложил 800 тысяч долларов собственных средств для обеспечения поставок вакцин в Украину, отметила представитель организации Джованна Барберис. По ее словам, в Украине самый низкий показатель вакцинации в Европе и один из самых низких в мире. Она добавила, что в прошлом году, по данным ВОЗ, в Украине только 20% детей были привиты комплексной вакциной против коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита B и 40% против туберкулеза.

Договор о закупке вакцин на 2016-ый год еще не подписан, и это вызывает опасение. Об этом в интервью Радио Вести рассказал представитель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Олег Мусий. По его словам, задержка с закупкой вакцин произошла в том числе из-за халатности экс-замминистра здравоохранения Игоря Перегинца, который не указал в контракте сроки поставок.

То, что в Украину наконец-то завезли вакцины, случилось во многом благодаря реформе системы международных закупок. Об этом в интервью Радио Вести сообщила исполнительнй директор фонда Пациенты Украины Ольга Стефанишина. Она также отметила работу фонда ЮНИСЕФ, который смог в рекордно короткие сроки предоставить необходимые медикаменты. Кроме того, сейчас в Минздраве оперативно подписывают приказы о распределении препаратов по регионам, подчеркнула Стефанишина.

Напомним, в начале августа даже платные клиники в Украине испытывали нехватку важных вакцин.