Фото из открытых источников

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал увеличить финансирование образования в следующем году на 10 миллиардов гривен. За счет дополнительных средств сотрудникам в сфере образования зарплаты поднимут вдвое, заверил глава Кабмина.

Отметим, что ежемесячное жалованье молодого специалиста в этой отрасли составляет 1800 гривен — вдвое меньше, чем у кондуктора троллейбуса.

По словам министра образования Лилии Гриневич, для проведения реформ необходимо инвестировать в учителей и повышать их квалификацию и социальный статус.

Также дополнительного финансирования потребует введение 12-летней школы, но деньги на эти расходы будут выделять поэтапно, отметила министр.

Для качественных изменений на уровне средней школы, в первую очередь стоит в несколько раз повысить оклады учителям, отметил член парламентского комитета по вопросам образования Алексей Скрыпник. Кроме того необходимо увеличить финансирование вузов, добавил нардеп.

Отметим, что за последние два года расходы на зарплату учителей и содержание школ в Киеве увеличились в полтора раза - до 6,8 миллиарда грн. Весь бюджет образования в этом году составляет почти 7 млрд 700 млн грн, а это 30% всех расходов города.

Есть риск, что несмотря на увеличение финансирования образования, реально эта сумма будет та же, в связи с уровнем инфляции, считает эксперт реанимационного пакета реформ Владимир Бахрушин. Кроме образования есть ряд других сфер, требующих дополнителных средств.

18 августа Лилия Гриневич, украинский министр образования и науки, презентовала концепцию Новой школы.

Подробнее об этапах изменений в справке Радио Вести:

Добавим, что отдельная статья расходов на образование - стипендии. В последний месяц ведется дискуссия относительно отмены этих выплат. Так, в эфире "Громадського ТБ" заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец заявил, что студентам не отменят выплату стипендий. Но, по его словам, алгоритм начислений надо просмотреть. Стипендии должны получать все, чей балл - не ниже среднего, уверен Ковтунец.

В вопросе начисления стипендий высказался и министр социальной политики Александр Рева. Он отметил, что его ведомство может обеспечить финансирование студентов, которые не учатся на стипендию и имеют низкие доходы.

Добавим, что расходы на Минобразования в проекте бюджета на этот год составили почти 30 млрд. гривен. объем субвенций – 44,7 млрд. грн. По информации СМИ, в этом году ведомство изначально подало бюджетный запрос в Минфин, с просьбой выделить около 124 млрд гривен.