Василий Грицак. Фото с сайта rbc.ua

В СБУ заявили что тайных тюрем в Украине нет. Об этом на брифинге в Харькове сказал глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

Он отметил, что ведомство тщательно расследует информацию об их существовании. Кроме того, Грицак пригласил всех желающих заехать в так называемую "тайную тюрьму" в Харькове и убедится в том, что таковой не существует.

Напомню, ранее правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International сообщили о тайном удержании людей под стражей Службой безопасности Украины.

При этом правозащитники утверждают, что в "тайных тюрьмах" СБУ на данный момент находятся, как минимум, еще пять человек. Двое из них граждане России, еще двое – украинцы, живущие в Харькове. Пятый человек якобы страдает психическим заболеванием.

Данные отчета Human Rights Watch и Amnesty International не вызывают сомнений, что места незаконного удержания людей в Украине существуют, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. В интервью Радио Вести он подчеркнул, что это дискредитирует страну в глазах международного сообщества и может негатитвно отразится на Украине.

Добавим, после брифинга, по инициативе Василия Грицака, начальник управления СБУ в Харьковской области Эдуард Крицин показал журналистам помещения сектора обеспечения досудебного следствия, где следователи спецслужбы работают с задержанными. Крицин показал 4 используемых комнаты: две для допросов и других следственных действий, одну для отдыха сотрудников и одну – для приема пищи. На момент прихода журналистов все помещения были пустыми.