Фото из открытых источников

Управление по контролю за международными активами Минфина США запретило американским компаниям сотрудничать с дочерними предприятиями Газпрома, Газпромбанка, Газпром-Медиа и рядом других. Американские власти решили расширить санкционный список, чтобы исключить обход санкций, а также чтобы напомнить о незаконных действиях России, заявил представитель Государственного департамента Джон Кирби.

Всего в новом санкционном списке 17 имён бизнесменов и политиков, а также 20 компаний из России. Под действие санкций попали российские СМИ из холдинга Газпром-Медиа: телеканалы НТВ, НТВ-ПЛЮС, ТНТ, Пятница и Матч ТВ, радиостанции Эхо Москвы и Авторадио.

Какие именно компании попали в санкционный список далее в справке Радио Вести:

Добавим, что под санкции США также попал "Комитет спасения Украины", созданный бывшим премьером Николаем Азаровым.

Новые санкции могут быть сигналом к новому витку переговоров, которые пройдут на саммите G20 в Пекине в это воскресенье, считает политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Однако, по его словам, расширение санкций не окажет достаточного влияния на российскую политику в ближайшее время.

Санкционная политика в отношении России сейчас не оказывает необходимого для выполнения Минских договорённостей давления на Москву, уверен президент Центра европейских и трансатлантических студий Алексей Коломиец. По его словам, скорее всего, в госдепартаменте США решили как-то повлиять на политику России в Крыму.

Отмечу, что Кремль анонсировал ответ на новые санкции США. Москва в вопросе санкций будет придерживаться принципа взаимности, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Согласно его заявлению, Россия по-прежнему не считает санкционную риторику конструктивной и перспективной. По его словам, она не способствует решению проблем.