Фото с сайта segodnya.ua

В Украине будет реформирована пожарно-спасательная служба. В первую очередь будет ликвидирована пожарная инспекция. Об этом заявил глава МВД Арсен Аваков.

В таком случае, по мнению бывшего советника министра по чрезвычайным ситуациям, полковника запаса Константина Гринчука, если произойдет ликвидация такой инспекции и передача ее функций в частные руки, несчастные случаи и пожары могут участиться. Для преодоления коррупции в этой службе нужно полностью реформировать Госслужбу по чрезвычайным ситуациям, считает Гринчук.

Существование такой инспекции наряду с пожарной охраной не типично для европейских стран, отметил в интервью Радио Вести эксперт реанимационного пакета реформ Александр Банчук. В случае ликвидации этой службы можно передать эти функции бизнес компаниям, либо строительным инспекторам, которые должны работают в местных муниципалитетах.

При этом, по данным портала "corruption-index" - число жалоб со стороны бизнесменов на пожарную инспекцию по итогам прошлого года составили - 5.2%. При этом количество жалоб за последние полгода выросло более, чем в два раза.

Отметим, что в 2004 году в ходе реформирования различных ведомств в Грузии, была ликвидирована пожарная инспекция, при этом число погибших при возгораниях снизилось.

Подробнее о том, как работает система пожарного контроля в других странах в справке на Радио Вести: