Виталий Козловский. Фото с сайта ivona.bigmir.net

Виталию Козловскому запретили покидать пределы Украины на 80 лет. Такое решение приняла государственная исполнительная служба при Министерстве юстиции в связи с нарушением певцом авторских прав.  Кроме того, Козловский постоянно не выполнял судебные решения в пользу "Украинской музыкальной издательской группы".

Эта тяжба началась с того, что певец разорвал отношения со своим предыдущим продюсером Игорем Кондратюком, а последний запретил ему исполнять песни из репертуара, созданного за время их сотрудничества. "Украинская музыкальная издательская группа", которой Кондратюк передал права на песни Козловского, выиграла четыре суда о неправомерном исполнении певцом чужих песен, а общий объем присужденных певцу штрафов превысил сумму в полмиллиона гривен.

Ранее Кабмин ликвидировал Госслужбу интеллектуальной собственности. Функции службы переданы Министерству экономического развития и торговли Украины. Минэкономразвития в свою очередь создало концепцию реформы в сфере интеллектуальной собственности.

Концепция предполагает создание нового органа интеллектуальной собственности, по примеру патентных офисов европейского образца, где применяют принцип единого окна. Об этом в интервью Радио Вести сообщила Директор Департамента инноваций и интеллектуальной собственности Минэкономразвития Елена Минич. Вторая задача предполагает сделать доступ авторов к выплатам более прозрачным - добавила Минич. По ее словам, третья задача реформы - приведение всего законодательства в сфере интеллектуальной собственности к европейским стандартам. Минич подчеркнула, что реализация концепции приведет к повышению качества охранных документов в области интеллектуальной собственности, внедрению эффективных механизмов защиты авторских прав и снижению коррупционной составляющей.

Ликвидация Госслужбы интеллектуальной собственности и передача ее функций может привести к значительному снижению уровня и статуса регулирования в сфере авторских прав, отметил в интервью Радио Вести глава объединения субъектов авторских и смежных прав Сергей Ступак. Он добавил, что парламентский комитет науки и образования даже рекомендовал Кабмину поднять статус Госслужбы интеллектуальной собственности до статуса центрального органа исполнительной власти, так как ее функции носят межотраслевой характер.    

Госслужба интеллектуальной собственности была независимой единицей, поэтому то, что ее функции переходят к Минэкономразвития, можно рассматривать в негативном контексте, отметила в интервью Радио Вести руководитель консалтинговой компании OLANS GROUP, юрист Светлана Малеванная. Но при правильном построении работы и создании грамотной нормативно-правовой базы, интеллектуальная собственность может учитываться в будущем не просто, как объект, но и в контексте украинской экономики.

Слушайте обсуждение в программе "Свежий взгляд".