Большие панды

Большая панда перестала быть вымирающим видом животных. Об этом сообщили в Международном союзе охраны природы. Организация поменяла статус животного на "уязвимый" из-за увеличения числа особей. В фонде отметили, что этому виду все еще может грозить исчезновение. Сейчас в дикой природе живут чуть больше 1800 больших панд.

Усилия по сохранению популяции большой панды не были напрасными, заявила генеральный директор Международного союза охраны природы Ингер Андерсен. По ее словам, в последнее время в целом наблюдается тенденция сокращения числа видов животных в Красной книге.

На грани вымирания панды оказались по нескольким причинам: из-за уничтожения людьми основного продукта питания панд - бамбуковых зарослей, а также охоты на животных. Кроме того, панды слабо размножаются, поскольку сами по себе предпочитают одиночество. 

В период с 2004 по 2014 год популяция больших панд в дикой природе выросла на 17%. Этот факт позволил изменить статус животного.

Увеличить популяцию панд удалось благодаря специальным мерам со стороны Китайского правительства и природоохранных организаций, рассказал в интервью Радио Вести представитель Всемирного фонда охраны дикой природы в Украине Богдан Проць. Еще одной и ключевой причиной спасения панд стала их популярность. По словам эксперта, панды приносят деньги, их любят дети, а значит в каждом зоопарке должна быть панда. При этом, по мнению Проця, любое животное можно сделать популярным.  

Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. Какое значения для Китая имеет это животное и благодаря чему был сохранен вид большой панды - в справке Радио Вести.

Добавим, что с исключением большой панды из ряда вымирающих видов животных, туда было включено много других, среди которых теперь восточная горилла. По мнению экспертов, это произошло в основном из-за деятельности браконьеров.